今天是2018年10月22日星期一
  当前位置: 政策法规    
宜春市人民政府办公室关于印发宜春市智慧办公平台建设实施方案的通知
发布时间:2018-05-17 14:46:07  发布单位:宜春市
 

各县(市、区)人民政府,(三区)管委会,市政府各部门:

经市政府研究同意,现将《宜春市智慧办公平台建设实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

特此通知

    2018年5月14日     


宜春市智慧办公平台建设实施方案

为进一步加快电子政务进程,充分利用大数据、云计算、人工智能、移动互联网等新技术,优化资源配置,降低行政成本,提高行政效能,提升信息系统集约化水平,消除信息“孤岛”,根据《宜春市人民政府办公室关于进一步加快信息系统集约化建设的通知》(宜府办字〔2017〕129号)文件要求,结合我市实际,现就建设全市智慧办公平台制定如下实施方案。

一、建设背景

春市电子政务办公平台于2009年建设完成并投入使用,该平台覆盖市县三级党政机关、企事业单位(含二级单位)共2000余家(市县分级部署),共有注册用户5.1万个,累计发送各类电子公文、会议通知、公务邮件等2600余万份,短信4800余万条,节约了大量的行政成本,提高行政办公效率,取得了较好的社会效益和经济效益。

随着大数据、云计算、人工智能、移动互联网等新技术广泛应用,党政机关办公需求不断深化,再加上原电子设备的老化(已运行9年),基础应用软件更新换代,现有办公平台难以适应新形势的办公需要。各部门普遍反映平台存在运行速度慢、用户体验差、功能不完善、用户粘合度差、运维费较高(短信费30万元/年)等问题。大部分县市区和部门要求对现有的电子政务办公平台进行全面优化升级

二、总体思路

按照“统一规划、统一标准、统一平台、统一运维、市县联建、费用分摊”的原则,依托全市电子政务外网和宜春市华为云数据中心,充分利用虚拟化、大数据、云计算、人工智能、移动互联网等新技术,在广泛调研基础上,对现有的电子政务办公平台进行重新规划、全面升级和集中部署,规划建设一套覆盖全市、功能完善、标准统一、互联互通、安全高效的统一智慧办公平台。

三、建设内容

智慧办公平台从标准建设、功能提升、互联互通三方面入手,打造“一云、一网、二平台、六应用”,即依托宜春市华为云数据中心资源,建设一个面向全市公务员的内部网站,搭建PC端和移动端两种应用平台,建设公文处理、会议管理、督查督办、信息采编、行政管理、档案管理等六类核心业务应用,从根本上解决党政机关互联互通、协同联动、移动办公的“最后一公里”问题。

四、功能简介

在现有全市电子政务办公平台功能的基础上,对现有的办文、办会、办事流程进行全面优化,将二维码、大数据分析、人脸识别等新技术应用其中,增强平台智能化,提升用户体验感,提高决策科学化水平。

1.平台基础功能

(1)智能检索

通过开放式的政务办公信息资源搜索引擎,实现对日常办公类信息资源和外部信息资源的统一检索,为用户提供热词、拼音、历史记录等类似互联网搜索引擎的操作体验,并通过完备的授权体系,确保数据安全。

(2)日志管理

提供日志审计和记录日志、记录行为审核的API及管理工具,支持用户自定义、自配置能力,用户可根据需要对审计操作进行配置,提供日志审计的分析及管理功能。

(3)行为审计

所有信息的管理和维护行为都必须保留系统日志,各应用系统在运行过程中应记录对本系统API调用情况以及对数据库进行的操作,系统可以记录何人、何时调用哪个API,进入哪个业务系统,查看或修改了哪些信息内容,特别是对关键应用API、文件、关键数据的操作行为要建立集中的审计和追踪机制,可以针对特定人与特定资源的定向追踪访问管理,以保证关键API、文件、关键数据访问的真实可查。

(4)数据备份和恢复

提供完备的数据备份和恢复策略,建立数据恢复和容错处理机制,当系统数据出现问题的时候,把对数据的破坏减低到最小,并能够对损坏的数据进行恢复。

(5)平台兼容

采用J2EE技术开发,基于SOA技术架构,采用中间库、Webservice等技术,建立标准化系统接口,预留其他应用系统相兼容的标准化接口,提升系统的扩展性和兼容性。支持高版本的浏览器;提供个性化操作界面,同时提供电脑、手机APP即时通讯功能,并与微信对接,逐步取消手机短信;支持手写签名;兼容省委、省政府公文电子传输系统,提供标准数据接口;提供与市档案局兼容的标准化接口。

(6)即时通信

为平台人员提供消息提醒、即时通信、文件传输、语音视频、远程协助等各种协同办公服务。

(7)内部邮件

提供邮件的撰写、发送、回复、转发、自动回复、外部邮件管理、邮件地址管理等功能。

(8)移动办公

提供移动办公功能,通过手机和E人E本等,实现出差、外出移动办公,摆脱时间和空间的限制,充分利用碎片时间,提高效率、增强协作。

(9)手机短信

在服务器上使用短信平台集成接口连接专用手机模块或短信网关,通过客户端程序实现短信的发送和接收。

支持公文流程、事务管理等模块信息的短信提醒;

支持群组短信的发送和长短信的发送;

支持短信回复的统计;

支持人员权限的配置;

支持业务模块调用短信平台权限的配置。

(10)微信接口

建立与微信平台通信接口,实现服务器端、客户端信息的推送与接收。

(11)政务云文档

提供类似网盘,用于上传、下载各种文件、材料的空间管理功能,可分为个人区域、共享区域、公共区域的政务文档云子系统,实现将各单位部门人员的办公文档实时备份,保障关键文档的安全,实现将分散保存在各本地办公电脑中的文档统一进行云存储、云共享以及管理的功能。

(12)通讯录

提供全平台的通讯录功能,并提供个人通讯录导入、管理功能。

(13)大数据分析

通过建立多个数学模型,对用户管理、公文处理、会议管理、督查督办、信息采编、行政管理、档案管理等进行大数据分析,为领导和部门工作提供决策依据。

(14)安全管理

在系统的各个功能模块中,都要对用户的身份进行认证,以保证用户的合法性,并根据用户在系统中不同角色,实施分级权限控制;支持用户的多角色互换认证,以及用户变更单位和职务的数据迁移、更新;支持弱密码检测功能,对于过于简单的密码,如1234等密码,管理员可以进行程序的扫描和检测,得到相应的检测报告,管理员可以视情况决定是否封锁弱密码的帐号。

(15)信息发布

实现将通知公告、新闻稿件发布至个人桌面或内部门户网站上,与工作流无缝链接。支持新闻消息自定义设置多层栏目。支持回收站功能,管理所有已删除的新闻稿件。

2.业务系统功能

(1)公文处理系统

公文登记:接收各单位来文文件,根据文件内容分类进行登记。

文件分发:根据文件内容及性质,将文件按岗位发送到相关科室。

收文办理:对收文提出拟办意见,呈送相关领导批阅。

意见签批:领导收到文件后,对拟办意见进行审核。

发文拟稿:各业务科室根据需要,填写发文单,编辑发文内容,启动发文程序。

文件会签:主办科室办理文件过程中,需要其他科室或协办单位进行会签的,可转相关科室填写会签意见后返回。

文件编号:发文文件根据发文类型,按照不同的编号规则通过自动或手动的方式进行编号。

文件归档:文件处理完毕后,根据需要对文件进行归入档案操作。将公文系统与档案系统无缝链接,支持将已办结文档直接转入档案管理系统中进行存储,实现文档一体化管理。

文件查询:对所有收文及发文,可按各种条件进行查询。

流转监控:对文件的流转过程进行监控,查看文件目前所在的科室或环节,以及流转的过程及相关办理情况。

文件催办:根据文件办文期限直观显示警示信号,相关人员可对相应科室提出催办意见

统计汇总:可按一定统计分析条件对办文情况、办文效率进行统计分析。如按时间、科室、收文类别、发文类别、来文单位、主送单位等分别进行统计。

信息查询:为已授权人员提供各类信息查询服务。

自定义流程:根据业务不同,由部门管理员进行各自单位内部的流程配置,以适应不同单位的工作流程。流程定义应能支持串行、并行、退回及分发等操作。

自定义表单模板:对系统中用到的收文单、发文单、督办单、各类行政审批单等表单,提供所见即所得的自定义功能,能够将该表单赋予某一个流程。用户可以通过图形化界面自行进行表单的绘制工作,满足用户个性化需求,加快新业务的部署应用。

收文打印时间戳:收文单位接收到会议通知、文件后,调用签收时间戳服务对会议通知、公文加盖时间戳,保证会议通知、电子公文签收时间的不可否认。对于时间戳的内容提供可视化界面,由用户根据业务需要自行设定。

公文二维条码生成:二维条码制作软件要符合《机关二维条形码使用规范》,将会议通知或公文的文号、标题、发文单位等基本信息,与正文一起生成对应的公文二维码,显示在公文首页。

二维条码扫描确认收文:办理人员到公文收发室拿纸质公文时,需通过移动办公APP对公文的二维码进行扫描,扫描之后,系统将默认该份公文由此部门接收。公文接收后即可进入督查督办程序。

(2)会议管理系统

会议室管理:支持添加、删除、修改、查询会议室基本信息。可以按日程表查询到会议室使用情况,可以发起申请,输入开始时间结束时间、会议议题、会议主持人以及详细说明等。

会议安排:会议安排主要对即将召开的会议进行,主要包括会议名称(或会议主题)、会议室申请、主办单位、召开时间、结束时间、参加人数、参加人员名单、座位安排、会议内容、会标、记者通知等,以及其他需准备的材料,进行逐一核实,以防遗漏。

会议通知报名:实现通过网络、微信、手机短信等多种方便、有效的通知手段,为市直单位和县市区举办会议、安排活动提供下发通知、接收报名等功能服务,并能追踪会议通知的收发状态,提高会议组织效率。

会议签到:通过二维码,参会人员可以会前签到。

数据分析:通过大数据,对会议组织单位、参会单位、参会人员、会议效果等内容进行统计分析。

(3)督查督办系统

政务督查:建立全市政府系统内部政务督查管理工作承办系统,主要实现各县市区、市直单位内部任务布置、接受办理、反馈更新、查询统计、督办催办、检查考核等内部管理功能,并最终将进度向市政府反馈汇报,以实现对各项重点工作完成情况的网上跟踪和反馈,并建立网上督查工作的考评制度,从而提升重点工作督办落实的执行效率。

文件督办:文件督办监控系统运行在公文处理系统之上,其目的是有效处理、协调各部门之间的工作,提高数据处理的准确性、及时性和科学性,改进文件管理水平,全面提高办公效率。文件督办监控主要包括的功能如下

催办提醒:对承办人、承办部门进行催办提醒,可以发送系统催办短信息,同时可以与短信平台、微信平台、邮件系统相结合,发送催办信息。系统也可设置自动催办,对超过办理时限的督查事项进行定时催办通知发送。

实时监控:对办理事项进行过程跟踪,了解目前有哪些事项正在进行;对办理事项进行时限监控、程序监控、异常情况监控等,实现对过程的动态监控和管理。

时限预警:系统对当天业务办理过程中出现异常情况或者办理事项超出了办理时限,发出预警、黄色或红色纠错指示。同时对于快到办理时限的办理件,系统能够进行红绿灯示警。

数据分析:提供完善的督查统计功能,可以按照时间、主协办等多种条件进行统计,统计的项目是红绿灯统计、办结率统计和延期申请统计。通过统计功能可以为用户直观准确地提供了解各项办公业务办理的详细信息。

(4)信息采编系统

信息采编系统包括政务信息报送模块和政务信息管理模块。政务信息报送模块为全市政府系统内部信息上报、查询、反馈、约稿,以及在线沟通等功能。政务信息管理系统,实现信息的采编、合刊、统计、发布,以及用户管理等功能。

(5)行政管理系统

日程安排:主要实现个人及部门工作的日程安排。提供日程安排的桌面快捷方式,并根据内容和参会人员进行分类和统计;提供自定义的工作计划提醒方式,通过主动共享、及时提醒实现事务、工作协同管理。

领导活动:领导活动包括领导活动一周安排、审核、处理、活动情况等。可根据授权对领导日程进行增、删、改;能根据日程提前提醒;日程安排完成后,可按日、按周、按月或自定义时间段对日程信息进行汇总,并输出报表;日程安排一经排定可以直接输出WORDEXCEL文件。

日常维修:可通过流程申请日常维修的事项,予以登记并可进行统计、查询等。

办公用品耗材领用:可通过流程按照不同类型申请所需的办公用品,予以登记并可进行统计、查询等。

工资管理:便于每位职工查看本人收支明细。

固定资产管理:实现各单位内部对固定资产的采购流程、入库、出库、调拨、变更、报废处理等功能。

接待管理:实现单位内容接待申请报批、审核、批复及查询统计等功能,以及用餐及人员的支撑,促进接待资源共享,不同人员根据权限实现信息查询。

用车管理:预留与公车管理平台对接接口,实现公车使用申请、审核、查询等功能。

外出报批:建设外出报批子系统,进一步加强对市直各单位及县市区政府、三区管委会主要领导外出审批报备,以及各单位内部出差报批等,进行全程电子化流转,缩短报批时间,明确外出事项,一键统计查询,确保领导日常工作正常有序、高效运转。

(6)档案管理系统

根据国家电子档案的有关管理办法建立全市电子档案(室)数据库,实现各类办文、办会、办事处理过程及公文档案管理。档案管理主要包括类目管理、案卷管理、归档管理、文件关联查询、全文检索等功能。档案管理除满足基础功能外,还需支持以下功能:

支持办文、办会、办事的过程中的电子文件实时归档和纸质文件扫描、导入档案数据库功能;

支持WORDPDF、WPS、书生文件等各类文件格式的集成展现和全文检索;

提供电子档案移交功能,对接档案馆相关数据归档软件。

五、实施步骤

1.项目招标(2018年6月10日前)

制定下发《宜春市智慧办公平台建设实施方案》和招标技术方案,完成市县两级智慧办平台建设项目招标工作。

2.项目实施(2018年7月10日前)

在华为云数据中心部署系统,同时组织开展需求调研,完善个性化需求功能,开展平台功能测试。

3.业务培训(2018年7月30日前)

完成系统基础性数据收集、整理、录入工作,开展市县两级平台超级管理员、系统管理员、公文收发员的业务培训,有针对性的开展单位内部操作培训,并进行点对点的操作辅导。

4.应用推广(2018年9月1日)

通过1个月的试运行,完善有关功能,逐步实现新老系统过渡,2018年9月1日起全面启动新系统。

六、经费预算

市县两级采取统一采购,分级负担的方式,即市本级承担平台建设费用的20%,并提供云平台资源。各县市区政府平均分摊平台建设费用的80%和系统培训维护费用(丰城市和靖安县已完成升级,不承担相关费用)。

1.宜春市智慧办公平台建设经费        240万元

2.系统培训维护费(3年,2名技术人员长期驻地服务)60万元

七、职责分工

(一)市政务信息化办

1.负责全市智慧办公平台建设统筹协调、总体规划;制定全市电子政务办公平台技术标准;

2.负责组织全市智慧办公平台项目招投标工作;

3.负责协调平台资源分配、软硬件安装、系统调试、功能完善等工作;

4.负责组织开展全市系统管理员培训、市本级操作培训及应用推广工作。

(二)各县市区政府

1.配合做好全市智慧办公平台项目招投标;

2.负责本地平台基础数据收集、整理、录入工作;

3.组织开展本地操作培训及应用推广工作。

(三)市直各单位

1.负责本单位平台基础数据收集、整理、录入工作;

2.负责做好本单位操作员培训及应用推广工作;

3.配合做好全市智慧办公平台的相关工作。

[关闭窗口]