今天是2018年10月22日星期一
  当前位置: 县市区中心    
深化“放管服”改革 提升政务服务水平
发布时间:2018-09-10 14:02:18  发布单位:宜春市
 

今年以来,奉新县行政服务中心认真贯彻落实简政放权、放管结合、优化服务改革各项工作要求,深入推进行政审批制度改革,优化服务,提升效能,切实提高服务企业和群众的能力和水平,取得较好成效。“无须东奔西跑、办事一次就好”、“办事最多跑一次、跑出便民加速度”等服务理念已成为中心全体窗口人员的服务规范和服务标准。

加强服务平台建设。加强县、乡、村、组四级服务平台规范化建设,制定出台了《关于进一步加强县行政服务中心标准化建设提升行政效能若干意见》,深入推进县行政服务中心标准化建设,做到审批人员、项目、环节进厅到位,实现了政务服务、行为规范、审批流程、窗口管理的标准化。下发了《关于进一步加强乡镇、村便民服务平台运行管理的通知》,“四个到位”(窗口进驻到位、业务规范办理到位、制度建设到位、提升服务效能到位)和“三个规范”(规范场所建设、规范代办项目、规范台账登记制度)加强乡镇便民服务中心和村级便民服务站规范化运行和管理。推行“干部下楼、服务上楼”村级便民服务模式,全县八成以上行政村建立了大厅式村级便民服务站,方便了村民办事,有效解决了服务群众"最后一公里"问题。

实施“一次不跑、一次办好”政务服务改革。强力实施政务服务“一次办好”政务服务改革,通过“现场(或网上)申请、现场(或网上)办结、现场取件(或网上推送或快递送达)”等制度设计,变纸质办为网上办、群众跑为信息跑、多次跑为一次跑,“部门一张嘴、群众跑断腿”等审批服务中的“痛点”、“堵点”和“来回跑”“多趟跑”等问题得到彻底转变,窗口工作作风和优质服务水平得到极大提升,受到办事群众一致好评。积极拓展和深化“一次不跑”改革举措,全面梳理本县有条件实现企业群众办事“零跑腿”的事项,通过“网上办、上门办、邮寄办”等服务方式,实现企业和群众办事无需前往政府部门或办事大厅,让群众办事“零跑动”。目前,全县“一次办好”事项455项,“一次不跑”事项51项,占全县政务服务事项比例达到81%,涉及窗口单位29个,各项事项办理时限均比法定时限均压缩了三分之二以上。实施“一次不跑、一次办好”政务服务改革以来共办理“一次办好”事项8700多件,“一次不跑”事项760多件。

创新优质服务方式。建立网上申请自助服务区。在中心办事大厅建立了网上申请自助服务区,并配有专门工作人员进行指导操作,办事企业和群众可在服务区内办理名称核准、设立登记、企业年报、免费邮寄、网上查询、投诉建议等事项,切实方便企业群众办事。自助服务区建立以来已为客商群众帮办、代办120余次,接受投诉建议20多条。推行“党建+党员代办”服务。充分发挥党建引领作用,建立了一支高素质的党员代办队伍,常态化为企业和群众提供优质代办服务,做到政务服务事项“一次办好”。今年以来党员代办队伍共为企业和群众提供代办服务80多次。推行免费邮寄服务。由办事群众自愿选择邮寄服务,在中心企业证照办理综合服务窗口填写免费邮寄委托书,证件办好后即可免费通过邮政EMS邮寄到家,真正实现“现场申请、快递送达”,做到让群众“最多跑一次”,目前已免费邮寄证照380多个。推行集中审批登记服务。凡未授权窗口直接办理事项一律实施集中审批登记,即由窗口通知单位业务股室到窗口完成审批并进行登记;需单位分管领导签批的,由单位分管领导到中心窗口现场办公、现场签批,以此倒逼各窗口单位切实做到“部门围绕窗口转”。

[关闭窗口]