今天是2018年10月22日星期一
  当前位置: 图片新闻    
宜春开展优化营商环境百日行动
发布时间:2018-09-26 09:54:26  发布单位:宜春市
       近日,宜春市委办、市政府办印发《宜春市优化营商环境百日行动工作方案》(以下简称《方案》),从9月20日起开展优化营商环境百日行动。根据《方案》,将紧紧围绕企业、群众最关心、最现实的突出问题,着力开展4个综合行动和5个专项整治,旨在进一步提升政务效能、规范法治环境,力促部门职能、干部 作风转变,努力营造文明、有序、高效、便捷、活力的营商环境,将宜春打造成为全省营商环境最优市。

  综合行动包括:围绕“转变工作作风、 优化营商环境”主题,在我市主流媒体开办专栏,营造优化营商环境舆论氛围;开展营商环境评价,委托第三方机构开展企业、群众“评机关、评岗位”的评议工 作,评议结果在全市进行通报,并在媒体刊登播报;采取明察暗访、受理举报、调查核实等形式,对各单位行政审批、服务企业、执法检查、行政处罚、融资环境、 涉企收费、“新官不理旧账”、政府承诺不兑现等涉及营商环境各项工作进行监督检查,曝光处理一批破坏营商环境的人和事;开展入企听诉和走访帮扶,各单位主 要负责同志要带头走访帮扶挂点企业,听取企业诉求,认真收集企业反映的问题和困难,能解决的妥善解决,一时难以解决的要形成意见建议。

  专项整治包括:

   ——开展“放管服”改革专项整治。着力整治“放管服”改革不同步、不协调,基层承接不到位,政府服务效率低问题;政务服务“一次办好”事项公开不及时, 导致企业、群众办事“来回跑”问题;“门好进、脸好看”,但仍然“事难办、推绕拖”,审批时间长和盖章多、收费多、中介多、材料多问题;部门联动机制不健 全,信息孤岛问题;审管互动机制、平台不健全不规范问题。

  ——开展行政执法专项整治。着力整治行政执法部门执法检查不报批、执法程序不完善、执法流程不明确问题;超越法定职权及职责分工擅自执法或多头执法、重复执法问题;执法人员滥用自由裁量权问题。

  ——开展涉企收费专项整治。着力整治行政事业性收费清理不到位,违规收费、收费标准过高问题;涉企收费优惠政策落实不到位问题;开展涉企收费专项检查,依法査处行政事业单位、服务行业、垄断行业违规收费问题。

  ——开展园区和企业周边环境专项整治。着力整治寻衅滋事、阻挠施工、强揽工程、强买强卖等各类危害企业生产经营秩序的违法犯罪问题;园区个体工商户、流动摊点管理乱,企业(项目)周边违章建筑拆除难,园区环境卫生差问题。

  ——开展融资环境专项整治。着力整治商业银行融资门槛过高,货款程序繁琐、时间长、收费多问题;银行对中小企业支持カ度不大,贷款权限过小问题;对银行抽贷、压贷和断贷现象,监管部门监督协调不力问题。

  百日行动分三个阶段进行,其中9月20日至9月29日,为动员部署阶段;9月30日至12月20日为集中整治阶段;12月21日至12月30日为总结提高阶段。

  为确保活动取得实效,我市成立了由市政府主要领导任组长的宜春市优化营商环境百日行动领导小组。行动期间,领导小组办公室将全程跟踪督查督办,对发现行动迟缓、措施不力、没有成效的相关单位及责任人提请追查问责,造成严重后果的将严肃处理。
[关闭窗口]